Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые эпиграфы из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»:
- К главе II «Вожатый» 2. «Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая! Что не сам ли я на тебя зашёл, Что не добрый ли да меня конь завёз: Завезла меня, доброго молодца, Прытость, бодрость молодецкая И хмелинушка кабацкая» (старинная песня) 2. Эпиграф намекает на биографию главного героя: 16-летний дворянин Пётр Гринёв едет в другой город, чтобы служить в армии 1.
- К главе III «Крепость» 2. «Мы в фортеции живём, Хлеб едим и воду пьём; А как лютые враги Придут к нам на пироги, Зададим гостям пирушку: Зарядим картечью пушку» (солдатская песня) 1. Первый эпиграф намекает на Белогорскую крепость, где офицеры лишь делают вид, что служат 1. Второй эпиграф намекает на общие черты семей Гриневых и Мироновых, людей «старинных», для которых важны понятия долга и чести 1.
- К главе IV «Поединок» 2. «— Ин изволь, и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру!» (Княжнин) 1. Эпиграф представляет собой отрывок из комедии Я. Б. Княжнина «Чудаки» (1790) 1. В этом эпизоде Княжнин комически изображает дуэль двух слуг — Высоноса и Пролаза, дерущихся на кортиках (кинжалах) 1.
- К главе VIII «Незваный гость» 2. «Незваный гость хуже татарина» (пословица) 1. Эпиграф намекает на нашествие пугачёвцев и захват Белогорской крепости 1.
- К главе IX «Разлука» 2. «Сладко было спознаваться Мне, прекрасная, с тобой; Грустно, грустно расставаться, Грустно, будто бы с душой» (Херасков) 1. Эпиграф представляет собой отрывок из стихотворения М. М. Хераскова «Вид прелестный, милы взоры!..» 1.
- К главе XI «Мятежная слобода» 2. «В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. „Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?“ — Спросил он ласково» (А. Сумароков) 2. Эпиграф сочинён самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Сумарокова 2. Эпиграф намекает на сходство Пугачёва со львом — царём зверей 2.
- К главе XII «Сирота» 2. «Как у нашей у яблоньки Ни верхушки нет, ни отросточек; Как у нашей у княгинюшки Ни отца нету, ни матери. Снарядить-то её некому, Благословить-то её некому» (свадебная песня) 2. Эпиграф представляет собой переделанную Пушкиным свадебную песню 2. Подобная песня пелась в случае, когда выдавали замуж сироту 2. В данном случае речь идёт о сироте Марье Мироновой, чьи родители были убиты пугачёвцами 2.
- К главе XIII «Арест» 2. «Не гневайтесь, сударь: по долгу моему Я должен сей же час отправить вас в тюрьму. — Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде» (Княжнин) 2. Данное четверостишие написано самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Княжнина 2. Эпиграф намекает на событие из этой главы: арест Петра Гринёва за его «дружеские» отношения с Пугачёвым 2.
Всего в произведении Пушкина семнадцать эпиграфов, десять из которых заимствованы из фольклора 4.
На основе 10 источников: