• Вы здесь

    Какие существуют вакцины против COVID-19 и как они работают?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Некоторые виды вакцин против COVID-19 и их особенности:
    1. Инактивированные вакцины 1. Содержат убитый вирус 1. Помимо него они могут включать специальные вещества для стимуляции иммунного ответа 1. Обычно их вводят внутримышечно 1. Примеры: китайские вакцины Sinopharm и Sinovac, российская вакцина «КовиВак» 1.
    2. Живые аттенуированные вакцины 1. Содержат ослабленный вирус 1. Он размножается в организме и активирует иммунный ответ, но в норме не вызывает заболевания 1. Живые вакцины запускают ответ сразу ко многим компонентам вируса, создавая стойкий иммунитет 1. Их можно вводить интраназально — на слизистые, стимулируя защиту в месте проникновения вируса 1.
    3. Субъединичные (рекомбинантные белковые) вакцины 1. Включают отдельные вирусные белки 1. В случае с SARS-CoV-2 это spike-белок, его часть — рецептор-связывающий домен (RBD), либо вирусоподобные частицы (VLP) 1. Такие вакцины обычно вводят внутримышечно 1. Примеры: «ЭпиВакКорона» (зарегистрирована в России и Туркмении), Novavax (США) 1.
    4. ДНК-вакцины 1. Содержат молекулы ДНК вируса, которые несут информацию о его белках 1. Проникнув в клетки, они сливаются с ядерной ДНК и становятся инструкцией для производства вирусного spike-белка 1. В результате клетки вместе со своими белками начинают вырабатывать чужеродный, привлекая к нему внимание иммунной системы 1. Примеры: INO-4800 (США), AG0301-COVID19 (Япония) 1.
    5. РНК-вакцины 1. Содержат РНК вируса, заключённую в оболочку из липидов 1. Благодаря этому вакцины легко проникают в клетки организма 1. Примеры: Pfizer-BioNTech COVID-19 (разрешена в США, Канаде, Великобритании и Евросоюзе), Moderna COVID-19 (разрешена в США и Евросоюзе) 1.
    Как работают вакцины:
    • Инактивированные вакцины провоцируют реакцию иммунной системы на несколько компонентов коронавируса, включая главную мишень — белок-шип, или spike-белок 1.
    • Живые вакцины запускают ответ сразу ко многим компонентам вируса, создавая стойкий иммунитет 1.
    • Субъединичные вакцины включают отдельные вирусные белки, которые иммунная система должна распознать 4.
    • ДНК-вакцины содержат молекулы ДНК вируса, которые, проникнув в клетки, сливаются с ядерной ДНК и становятся инструкцией для производства вирусного spike-белка 1. В результате клетки вместе со своими белками начинают вырабатывать чужеродный, привлекая к нему внимание иммунной системы 1.
    • РНК-вакцины проникают вглубь клеток, что имитирует инфицирование и приводит к формированию полноценного иммунитета 2.