• Вы здесь

    Как возникло поместье в Древней Руси?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Система владения земельными участками — поместьями — возникла в Древней Руси в конце XV века 1. Это была новая для того времени форма феодального землевладения 3.
    Изначально наделы предоставляли государственным или воинским чинам 1. Размер надела напрямую зависел от занимаемой должности и заслуг перед Родиной 1. Служащие низшего военного чина получали от 27 га, высшего — 270 га 1. При этом служащий не имел права выбора — он мог только согласиться на предложенный вариант или остаться ни с чем 1.
    Владение поместьем ограничивалось жизнью служащего и было условным — после его смерти семья не могла претендовать на участок 1. В истории есть случаи, в которых поместья переходили по наследству, но обычно это случалось с семьёй высших чинов 1.
    Владение поместьем накладывало определённые обязательства 1. Например, каждый помещик — владелец поместья — нёс ратную повинность 1. Помещики должны были отправлять с каждых 27 га на обрабатываемом поле в поход на государственную службу одного человека в полном обмундировании и на лошади 1.