Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Вольфганг Кёлер изучал интеллект шимпанзе, проводя эксперименты на научной станции на Канарах в 1913–1920 годах 1. Он ставил перед животными разнообразные задачи, в которых они должны были добраться до привлекательного объекта (чаще всего, еда), а им чинились различные препятствия 1.
В одних опытах животному нужно было найти обходной путь, в других — использовать вспомогательные орудия (например, поставить один ящик на другой, чтобы добраться до цели), и даже самостоятельно изготовить орудия (например, соединить две палки, чтобы дотянуться до еды) 1.
В отличие от работ предшественников, в опытах Кёлера все предметы, необходимые для нахождения правильного ответа, специально располагались в «зрительном поле» 1. Это привело к качественно иным результатам: выяснилось, что животные способны на «мгновенное схватывание структуры» ситуации, на её целостное понимание, что позволяет находить решение без использования механического метода «проб и ошибок» 1. Так появился инсайт, который Кёлер описывал как внезапное возникновение подлинного решения, своеобразный толчок 1.
Также Кёлер описал способность шимпанзе к орудийной и конструктивной деятельности и считал её убедительным доказательством наличия у них элементов мышления 5.
На основе 10 источников: