Вы здесь
Как в поэме «Кому на Руси жить хорошо» изображается жизнь крестьян в пореформенной России?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изображается жизнь крестьян в пореформенной России в широком диапазоне 2. Автор показывает горькую долю многомиллионного русского крестьянства после «освобождения» в 1861 году 2.
С самого начала поэмы автор приковывает внимание читателя к бедственному положению народа 2. Описание природы даётся в неразрывном единстве с жизнью крестьянина: чувство сострадания вызывают пахари, потому что из-за холодной весны их ждут неурожаи и голод 2.
В поэме введено несколько массовых сцен — ярмарка, пир, дорога, по которой идёт множество людей 3. Здесь Некрасов изображает крестьянство как единое целое, которое одинаково мыслит, единогласно говорит и даже одновременно вздыхает 3.
Образы крестьян в произведении можно разделить на две большие группы 3:
- Честный трудовой народ, ценящий свою свободу 3. К этой группе относятся, например, Яким Нагой, Ермил Гирин, Трофим и Агап 3.
- Крестьяне-холопы 3. Годы крепостного права искалечили души некоторых людей, которые привыкли пресмыкаться и уже не мыслят своей жизни без власти над собой помещика 3. Некрасов показывает это на примерах образов холопов Ипата и Якова, а также старосты Клима 3.
В поэме также отмечена такая черта русского крестьянства, как религиозность 4. Это способ уйти от действительности 4. Бог — высший судья, у которого крестьяне ищут защиты и справедливости 4.
Таким образом, Некрасов воссоздал жизнь крестьянства в пореформенной России, раскрыл типичные черты характеров русских крестьян, показав, что это — сила, с которой надо считаться, которая постепенно начинает осознавать свои права 4.
На основе 10 источников: