• Вы здесь

    Как развивалось понятие «идея» от античности до современности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Понятие «идея» развивалось от античности до современности следующим образом:
    1. В древнегреческой философии идеей называлась умопостигаемая и неизменная структура, лежащая в основании вещи 2. Демокрит называл идеями атомы — неделимые умопостигаемые формы 2. Для Платона и неоплатоников идея или эйдос — идеальная (умопостигаемая) вечная сущность вещи в противоположность чувственному и изменчивому (преходящему) в вещи 2.
    2. В средневековой философии и христианском богословии идеи понимались как прообразы вещей в божественном уме 2. Бог творит вещи согласно своим замыслам и идеальным формам 2.
    3. В новоевропейской философии XVII—XVIII веков главным становится психологический и эпистемологический смысл термина 2. Для Нового времени идея является средством и формой человеческого познания действительности 2.
    4. В немецком классическом идеализме термин «идея» обозначал, как правило, понятие определённого рода и всегда играл существенную роль в строении философского учения 2.
    5. В философии XX века термин «идея» утрачивает самостоятельное значение и используется лишь как синоним термина «понятие» 2.
    6. В советском марксизме идея — форма постижения в мысли явлений объективной реальности, объективное, конкретное и всестороннее знание действительности, включающее в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира 2.