• Вы здесь

    Как развивался нигилизм как философское течение в Европе?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Нигилизм как философское течение в Европе начал формироваться в конце XVIII века — в период после Просвещения и промышленных революций 5. Это понятие было введено идейным последователем Канта Фридрихом Якоби для обозначения неспособности разума познать конкретное существование 5.
    Широкое распространение в западной философии термин «нигилизм» получил во второй половине XIX века благодаря концептуальным построениям А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, О. Шпенглера и ряда других мыслителей и философов 2.
    Шопенгауэр создал нигилистически окрашенную доктрину «буддийского» безразличия к миру 2. Шпенглер рассматривал нигилизм в качестве отличительной черты современной ему эпохи, характеризующейся упадком европейской культуры, переживающей период собственного заката, трансформацией её в стандартизированную, безличную цивилизацию 2.
    Ницше сформировал представление о том, что нигилизм вырастает во всеобъемлющую концепцию, которая может подытожить всё европейское историческое и культурное развитие, начиная с концепции Сократа 12.
    Инновационным этапом в интерпретации понятия «нигилизм» можно назвать период с 1960-х годов 1. Он связан с именами Г. Маркузе, Т. Адорно и других учёных 1.