Вы здесь
Как проводится подготовка образца для гравиметрического анализа?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Подготовка образца для гравиметрического анализа проводится в следующей последовательности 1:
- Отбирают среднюю пробу анализируемого образца 1. Для этого используют метод квартования: пробы тщательно измельчают, перемешивают, затем выкладывают в форме квадрата, делят диагоналями, после чего два противоположных треугольника отбрасывают, а другие снова смешивают, и так до тех пор, пока не останется порядка 25 г вещества 4.
- Взвешивают навеску для анализа 1. Необходимую величину навески выбирают исходя из норм осадков и зная относительное содержание определяемого элемента в веществе 4.
- Растворяют навеску 14. Как правило, для растворения используют минеральные кислоты 4. Иногда используют растворы щелочей или смеси кислот (например, царскую водку) 4.
- Осаждают определяемый компонент 1. Это делают при взаимодействии с подходящим реактивом-осадителем в виде малорастворимого соединения 1.
- Отделяют осадок фильтрованием 1. Для этого используют различные фильтрующие материалы и изделия (бумажные беззольные фильтры, фарфоровые или стеклянные фильтрующие тигли) 5.
- Промывают осадок 15. Это нужно, чтобы удалить из осадка ионы, которые не могут улетучиться при дальнейшем прокаливании 5.
- Высушивают осадок 14. Условия проведения сушки зависят от свойств полученного осадка и его устойчивости 1.
- Прокаливают осадок 14. Сжигание и прокаливание производят в фарфоровых, кварцевых или платиновых тиглях 1.
- Взвешивают осадок 1. Это делают на аналитических весах 3.
- Вычисляют результат анализа 1. По массе осадка после прокаливания вычисляют массовую долю определяемого элемента в навеске 4.
На основе 10 источников: