• Вы здесь

    Как получают оксид цинка в промышленности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    В промышленности оксид цинка получают несколькими методами 2:
    1. Сжигание паров цинка в кислороде («французский процесс») 14. Цинк плавится в графитовом тигле или муфеле, установленном в печи специальной конструкции 2. При достижении температуры 980 градусов начинается образование его паров, которые вступают в реакцию с кислородом воздуха 2. Это приводит к образованию окиси цинка, сопровождающегося снижением температуры и появлением яркого свечения 2. Частицы вещества направляются в охлаждённый канал и накапливаются в ёмкости 2.
    2. Метод вельцевания 2. Исходные материалы — природная руда цинкит, сернистая руда, кокс и антрацит (оксид углерода) измельчаются и смешиваются с измельчёнными углеродосодержащими материалами 2. При непрерывном перемешивании смесь подвергается нагреву до 1200–1300 °C во вращающейся горизонтальной трубчатой печи (вельц-печи) 2. При этом происходит восстановление из оксида цинка, после чего он переходит в газовую фазу 2. В парообразном состоянии цинк окисляется кислородом воздуха и углекислым газом 2. Возгоны цинка уносятся газами из печи и собираются в пылеуловителях 2. Твёрдый остаток переработанной шихты называется клинкер, он состоит из нелетучих металлов 2. Клинкер затем отправляют на дополнительную переработку для извлечения других ценных металлов 2.
    3. Влажный термический процесс 2. Происходит в водных растворах солей цинка, из которых осаждается гидроксид цинка 2. При нагревании он разлагается на оксид цинка и воду 2. Твёрдый осадок, полученный путём термического разложения, пропускают через поток раскалённого воздуха с температурой 800 градусов, в результате чего удаляется влага 2.
    На основе 10 источников: