Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
- Первичная очистка сырья 5. Сахарную свёклу отмывают от грязи и земли 5.
- Нарезка корнеплодов 5. После очищения они поступают в агрегат для нарезания свёклы 5. На выходе получается большое количество тонкой, гладкой стружки 5.
- Отжим сырья 5. Нарезка поступает в диффузную колонну, в ней циркулирует вода, нагретая до нужной температуры 5. Это помогает извлечь тёмный сок, который на 13% состоит из сахара 5. Оставшийся жмых отправляют на корм скоту 5.
- Очистка сока 5. Он скапливается внизу колонны и содержит много разных примесей 5. Очистку проводят с помощью извести и углекислого газа 5. Примеси выпадают с ними в виде осадка, который удаляют 5. Остаётся светло-жёлтый сок, который осветляют оксидом серы 5.
- Сгущение жидкости 5. Выпаривают лишнюю влагу до получения сахарного сиропа 5. В нём содержание сахара уже 60–75% 5.
- Кристаллизация 5. Её проводят в вакуумных установках 5. В результате получают жёлтый порошок — утфель 5. Его пропускают через центрифугу, на стенках которой собираются кристаллы сахара 5. Остальное удаляется в отходы 5.
- Сушка 5. Полученные кристаллы сахара ещё влажные 5. Поэтому их сушат в специальной установке, под горячим воздухом 5. Потом снижают температуру до комнатной 5. Получается сахарный песок, который расфасовывают в пакеты или мешки, когда продукт полностью остынет 5.
Также в некоторых странах сахар добывают из других растений, например, в Канаде — из клёна, а на Шри-Ланке — из кокосовой пальмы 3.
На основе 10 источников: