Вы здесь
Как образуются структурные белки и какие у них структурные особенности?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Белки образуются в ходе реакций поликонденсации аминокислот 3. Когда взаимодействуют две молекулы аминокислот, происходит образование дипептида и выделение молекулы воды 3. Благодаря наличию двух свободных функциональных групп (карбоксильной и аминогруппы) дипептид может взаимодействовать с другими аминокислотами, увеличивая своё строение и превращаясь в полипептид 2.
- Первичная структура 25. Это последовательность аминокислот в полипептидной цепи 25. Она неповторима и специфична для каждого вида белка, кодируется на генетическом уровне и приспособлена для выполнения определённых биологических функций 5.
- Вторичная структура 25. Молекула белка, сворачиваясь, приобретает спиралевидную (или складчатую) форму в результате формирования водородных связей между группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи 3.
- Третичная структура 23. Представляет собой трёхмерную пространственную форму полипептидной цепи, часто имеет вид глобулы (шарика или клубка) 3. Прочность третичной структуры обеспечивается различными видами связей (гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями), которые формируются группами боковых цепей аминокислотных остатков 3.
- Четвертичная структура 2. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса 2.
На основе 10 источников: