• Вы здесь

    Как образуются структурные белки и какие у них структурные особенности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Белки образуются в ходе реакций поликонденсации аминокислот 3. Когда взаимодействуют две молекулы аминокислот, происходит образование дипептида и выделение молекулы воды 3. Благодаря наличию двух свободных функциональных групп (карбоксильной и аминогруппы) дипептид может взаимодействовать с другими аминокислотами, увеличивая своё строение и превращаясь в полипептид 2.
    Структурные особенности белков включают четыре уровня 25:
    1. Первичная структура 25. Это последовательность аминокислот в полипептидной цепи 25. Она неповторима и специфична для каждого вида белка, кодируется на генетическом уровне и приспособлена для выполнения определённых биологических функций 5.
    2. Вторичная структура 25. Молекула белка, сворачиваясь, приобретает спиралевидную (или складчатую) форму в результате формирования водородных связей между группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи 3.
    3. Третичная структура 23. Представляет собой трёхмерную пространственную форму полипептидной цепи, часто имеет вид глобулы (шарика или клубка) 3. Прочность третичной структуры обеспечивается различными видами связей (гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями), которые формируются группами боковых цепей аминокислотных остатков 3.
    4. Четвертичная структура 2. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса 2.
    На основе 10 источников: