Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые этапы изменения русского алфавита со временем:
- Зарождение 1. Путь русского алфавита начался с глаголицы, созданной византийскими греками Кириллом и Мефодием в конце IX века 1. Эта азбука, включавшая 41 символ, не прижилась из-за сложного начертания букв 1. Позднее Кирилл с учениками разработали кириллицу, основанную на греческом алфавите, но адаптированную к славянской речи 1. Первоначально в кириллице было 38 букв, 14 из которых были заимствованы из глаголицы 1.
- Реформы Петра I 1. Существенные изменения в русский алфавит внёс Пётр I в XVIII веке 1. Он стремился приблизить шрифты к западным аналогам, поэтому из азбуки были исключены буквы преимущественно греческого происхождения, которые к этому времени практически утратили своё значение: «Омега», «Кси», «Пси», «Ижица», «Юс малый», «ук», «от» 1. Также были отменены сокращения корней и использование надстрочных знаков, напоминающих современное ударение 1.
- Реформа XX века 1. В первой половине XX века русский алфавит претерпел ещё одну крупную реформу 1. Букву «ять» (ѣ) заменили на «е» или «я» — в зависимости от её положения в слове, «фиту» (θ) — на «ф», а «i» — на «и» 1. Также твёрдый знак исчез с конца слов и частей сложных слов, но сохранился в середине, как разделительный знак 1.
- Реформа 1918 года 2. Следующая крупная реформа прошла в 1918 году, хотя её планировали провести ещё до революции 2. Тогда из алфавита окончательно ушла ижица, убрали буквы «i» и «Ѳ» (фита) 2. Наконец, отменили «ѣ» (ять) 2. В результате большевистской реформы алфавит стал таким, каким мы его знаем сегодня 2.
- Реформа 1942 года 4. В 1942 году алфавит стал официально содержать 33 буквы 4.
На основе 10 источников: