• Вы здесь

    Как меняется положение солнца на небе в течение года?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Положение Солнца на небе в течение года меняется следующим образом 1:
    1. В день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) Солнце проходит самую южную точку эклиптики, расположенную примерно на 23° 26' южнее небесного экватора 1. В этот день в северном полушарии Земли наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году 1.
    2. Далее Солнце приближается к точке пересечения эклиптики и небесного экватора, поднимаясь с каждым днём всё выше и выше над горизонтом 1.
    3. В день весеннего равноденствия (19, 20 или 21 марта) Солнце пересекает небесный экватор в этой точке 1. В этот день Солнце восходит точно в точке востока математического горизонта и заходит точно в точке запада 1. День равен ночи 1.
    4. Далее Солнце продолжает подниматься по эклиптике и в день летнего солнцестояния (20 или 21 июня) достигает наиболее северной точки эклиптики, расположенной севернее небесного экватора примерно на 23° 26' 1. В день летнего солнцестояния в северном полушарии Земли наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в году 1.
    5. Далее Солнце начинает снижаться по эклиптике до точки осеннего равноденствия — ещё одной точки пересечения эклиптики и небесного экватора (21, 22 или 23 сентября) и далее — до точки зимнего солнцестояния 1. И так происходит каждый год 1.
    Солнце медленно меняет своё положение на небе в течение года, смещаясь чуть менее чем на 1° в день 4. Летом оно оказывается выше, зимой — ниже, но каждый год возвращается в исходное положение 4.
    На основе 10 источников: