• Вы здесь

    Как классифицируются питательные среды по составу?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Питательные среды по составу классифицируются на:
    1. Натуральные 14. Состоят из продуктов растительного или животного происхождения 4. К этой категории относят картофельный и мясопептонный агар, МПБ (мясопептонный бульон) 1.
    2. Полусинтетические 14. В них сочетаются органические и химические вещества 1. Первые имеют неопределённый состав, что характерно для дрожжевых и кукурузных экстрактов, пептонов 1. А химические соединения содержат известные элементы: углеводы, сульфаты, фосфаты 1. Среди полусинтетических смесей среды Сабуро и Эндо, глюкозно-пептонный бульон 1.
    3. Синтетические 14. Это искусственные питательные среды, имеющие строго определённый состав, то есть содержащие заданные вещества в точных количествах 1. Данные средства активно применяются для изучения нюансов обмена веществ образцов 1.
    Также классификация питательных сред по составу может подразумевать деление на две группы 1:
    • Простые 1. Включают основные ингредиенты, обеспечивающие рост и размножение разных клеток и микроорганизмов 1. Они содержат обычно воду, белки, соли, углеводы 1. Примеры — питательный желатин, мясопептонный агар или бульон, пептонная подготовленная вода 1.
    • Сложные 1. Получают из простых, обогащая их вспомогательными питательными составляющими, к примеру, кровью или её сывороткой, углеводами 1. В данную группу входят агары — сывороточный, желчный, желточно-солевой, асцитический, кровяной 1.
    На основе 10 источников: