Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Питательные среды по составу классифицируются на:
- Натуральные 14. Состоят из продуктов растительного или животного происхождения 4. К этой категории относят картофельный и мясопептонный агар, МПБ (мясопептонный бульон) 1.
- Полусинтетические 14. В них сочетаются органические и химические вещества 1. Первые имеют неопределённый состав, что характерно для дрожжевых и кукурузных экстрактов, пептонов 1. А химические соединения содержат известные элементы: углеводы, сульфаты, фосфаты 1. Среди полусинтетических смесей среды Сабуро и Эндо, глюкозно-пептонный бульон 1.
- Синтетические 14. Это искусственные питательные среды, имеющие строго определённый состав, то есть содержащие заданные вещества в точных количествах 1. Данные средства активно применяются для изучения нюансов обмена веществ образцов 1.
Также классификация питательных сред по составу может подразумевать деление на две группы 1:
- Простые 1. Включают основные ингредиенты, обеспечивающие рост и размножение разных клеток и микроорганизмов 1. Они содержат обычно воду, белки, соли, углеводы 1. Примеры — питательный желатин, мясопептонный агар или бульон, пептонная подготовленная вода 1.
- Сложные 1. Получают из простых, обогащая их вспомогательными питательными составляющими, к примеру, кровью или её сывороткой, углеводами 1. В данную группу входят агары — сывороточный, желчный, желточно-солевой, асцитический, кровяной 1.
На основе 10 источников: