• Вы здесь

    Как изучают морские течения?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для изучения морских течений используют различные методы 12:
    • Непосредственные методы 1. К ним относятся сличение обсервационного и счислимого мест корабля, определение течений с помощью вертушек, поплавков, бутылок, плавающих остатков судов, потерпевших аварию, плавающих естественных предметов (плавника, водорослей, льдов) 1.
    • Косвенные методы 1. К ним относятся одновременные наблюдения температуры и солёности, наблюдения над распространением пелагического планктона или морских животных, так как их существование зависит от физических свойств морской воды 1.
    • Метод Лагранжа 2. Исследователь наблюдает движение частицы воды на протяжении некоторого времени 2. На практике наблюдение сводится к слежению за свободно плавающими поплавками 2. При достаточно большом их количестве и продолжительном времени подобных наблюдений метод Лагранжа позволяет получить представление о скорости и траекториях исследуемого поверхностного течения 2.
    • Метод Эйлера 2. Система уравнений Эйлера применима для обработки наблюдений, выполненных в конкретной точке океана, то есть измерений скорости и направления течений с помощью какого-либо прибора, закреплённого в фиксированном месте 2.
    Также одним из главных инструментов изучения океанских течений стала глобальная сеть роботизированных буев-поплавков ARGO 3. Буи равномерно распределены по всей акватории Мирового океана, кроме арктической зоны, с шагом примерно 300 км 3. На разных глубинах и на поверхности буй замеряет плотность, электропроводность и даже оптические свойства воды 3.