Вы здесь
Как исторически менялась граница между Европой и Азией в разных источниках?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Исторически граница между Европой и Азией менялась в разных источниках 4.
Древние греки проводили её приблизительно в центральной части Средиземного моря 1. Позже, в 524–457 годах до н. э., границей стали считать Керченский пролив и реку Танаис (Дон) 1. Это представление прочно утвердилось и не изменялось до XVIII века 1.
В 1730 году шведский учёный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией 1. Позднее в 1736 году В. Н. Татищев обосновал в своей книге проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, по реке Урал, через Каспийское море до реки Кумы, через Кавказ, Азовское и Чёрное моря в Босфор 1.
Эта идея не сразу получила признание современников и последователей 1. Так, например, Михаил Ломоносов в трактате «О слоях земных» (1757–1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре 1. Однако вскоре появились авторы, исследования которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией 1.
К середине XIX века существовало три основных варианта прохождения границы: один шёл по Дону, Волго-Донскому каналу и Волге, другой шёл по Кумо-Манычской впадине к Каспию, а затем к реке Урал, а третий вообще отказывался от Дона, следуя по водоразделу Большого Кавказа к Каспию 3.
В 1958 году Советское географическое общество официально рекомендовало провести границу между Азией и Европой в учебниках от Байдарацкой бухты в Карском море вдоль восточного подножия Уральских гор, затем по реке Урал до Мугоджарских холмов, а затем по реке Эмба и Кумо-Манычской впадине 3.
На основе 10 источников: