Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Денатурация влияет на функции белка в организме следующим образом: белок утрачивает свои свойства и функции 2.
Пространственная структура белка определяет его физико-химические свойства и биологические функции 5. Поэтому денатурация приводит не только к изменению размеров и формы молекул белка, но и к потере его биологической активности 5.
Однако если фактор, вызвавший денатурацию, действовал непродолжительно, то после прекращения его воздействия белок может восстановить свою природную структуру, свойства и функции (явление ренатурации) 5.
Некоторые функции белков, которые могут быть утрачены при денатурации:
- Каталитическая 2. Белки-ферменты участвуют во всех биохимических реакциях, протекающих в клетке, и повышают скорость этих реакций во много раз 2.
- Структурная 2. Белки входят в состав плазматических мембран, образуют соединительные ткани (эластин и коллаген), волосы и ногти (кератин) 2.
- Сигнальная 2. Под действием внешних факторов белки, встроенные в мембрану, изменяют третичную структуру, что отражается на функционировании клетки 2.
- Транспортная 2. Проявляется в переносе ионов через клеточные мембраны, транспорте гемоглобином крови кислорода и углекислого газа, альбуминами плазмы — жирных кислот и т. д. 2.
На основе 10 источников: