• Вы здесь

    Как давались имена рабам в Древнем Риме?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    В древнейшие времена у рабов индивидуальных имён не существовало 1. Юридически рабы считались не субъектом, а объектом права, то есть являлись вещью господина и были столь же бесправны, как и все члены фамилии 1.
    Так образовались архаические рабские имена, составленные из личного имени господина, отца фамилии, и слова puer (мальчик, сын) 1. Например: Gaipor, Lucipor, Marcipor, Publipor, Quintipor, Naepor (Gnaeus + puer), Olipor (Olos — архаическая форма личного имени Aulus) 1.
    С развитием рабовладения возникла необходимость в личных именах для рабов 1. Чаще всего рабы сохраняли то имя, какое носили, когда ещё жили как свободные люди 1.
    Также рабам давали имена греческого происхождения: Александр, Антигон, Гиппократ, Диадумен, Музей, Фелодеспот, Филокал, Филоник, Эрот и др. 1.
    Имя раба могло указывать на его происхождение или место рождения: Dacus — дакиец, Corinthus — коринфянин, Сир (уроженец Сирии), Афр (из Африки.), Галл (уроженец Галлии), Фрикс (из Фригии) 1.
    Вместо имени раб мог иметь прозвище: «Первый», «Второй», «Третий» 1.
    Не было никаких твёрдых правил в отношении имён рабов, поэтому при покупке раба в официальном документе его имя сопровождалось оговоркой «или каким бы другим именем он ни назывался» 1.