• Вы здесь

    Как алхимики представляли процесс получения философского камня?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Алхимики представляли процесс получения философского камня как «великое делание» (opus magnum) 13. Он состоял из трёх стадий: разложения (нигредо), возрождения (альбедо) и окончательного совершенства (рубедо) 1. Каждой из этих стадий соответствовал определённый цвет: чёрный, белый и красный 1.
    Первая стадия (нигредо) заключалась в том, что неблагородные металлы смешивались в реторте и окрашивались там в чёрный цвет 1. На второй стадии (альбедо) в процессе дистилляции пары поднимались вверх, оставляя на стекле белый конденсат 1. В итоге получалась красная жидкость или порошок, который и называли философским камнем 1. Согласно алхимической теории, любой неблагородный металл при добавлении красного порошка превращался в золото 1.
    В алхимических трактатах эти три стадии часто изображались аллегорически, например, в виде истории короля и королевы — серы и ртути, испытывающих любовное томление 1. Сперва они забираются в реторту, потом раздеваются (очищение), затем соединяются (смешение) 1. Прах влюблённых сгнивает, однако спустя какое-то время в сосуде из их останков появляется прекрасная беременная женщина в белом (стадия альбедо) 1. Эта аллегория иллюстрирует идею Аристотеля о гниении как начале жизни: «смерть» металлов была необходима для их «воскресения» в лучшем состоянии 1. Женщина беременна принцем в красных одеждах — аллегорией философского камня 1.
    На основе 10 источников: