Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Жёлудь — сухой односемянный плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске 13. Характерен для представителей семейства Буковые: у дуба в плюске только один жёлудь, у бука и каштана — два-три 1.
Жёлуди имеют характерную форму — округлую или овальную, и обычно покрыты шершавой коричневой или зеленоватой кожурой 5.
Основные характеристики желудя:
- Структура: состоит из трёх частей: защитной оболочки, мякоти и семенной оболочки 5. Защитная оболочка помогает защитить семя от неблагоприятных условий окружающей среды и вредителей 5.
- Размножение: жёлуди служат репродуктивным органом дуба 5. Когда жёлудь падает на землю, он может прорастать при подходящих условиях — влагой, температурой и светом — превращаясь в молодое дерево 5.
- Питательная ценность: жёлуди богаты углеводами, белками и жирами, что делает их важным источником пищи для многих животных, включая белок, оленей, кабанов и птиц 5.
На основе 10 источников: