• Вы здесь

    Что такое рекрутский набор и как он проводился в Российской империи?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Рекрутский наборсистема комплектования регулярной армии в России в XVIII–XIX веках 3. Она состояла в установленной законодательными актами обязанности населения податных сословий ежегодно поставлять в армию и флот определённое число мужчин (рекрутов) 3.
    Как проводился рекрутский набор:
    • До 1724 года наборы производились путём подворной раскладки (1 рекрут с 20 дворов), а затем по числу так называемых ревизских душ (мужского населения) 3.
    • При Елизавете Петровне вся страна была разделена на пять полос 2. Каждая полоса один раз в пять лет поставляла по одному рекруту со ста душ 2. Впоследствии этот порядок был нарушен, и рекрутские наборы проводились по мере необходимости 2.
    • Рекрутский устав 1831 года ввёл порядок набора рекрутов, основанный на возможно точном учёте рабочей силы каждой семьи 3.
    • В 1838–1854 годах для государственных крестьян и мещан был введён новый порядок — так называемая жеребьёвка: к отбыванию рекрутской повинности привлекались лица, достигшие к 1 января призывного года 20-летнего возраста, которые делились на разряды: сначала брали бессемейных рекрутов или из семей, имевших более трёх работников, затем двух работников и т. д., единственные работники в семье освобождались от повинности 3.
    Набранные рекруты проходили первоначальное обучение на специальных «станциях» под руководством знающих военную службу и имеющих боевой опыт офицеров, что позволяло направлять в войска и флот контингенты, усвоившие основы военной службы и навыки дисциплины 3.
    На основе 10 источников: