Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
pH — это водородный показатель, который выражает концентрацию ионов водорода (H+) в жидкости 1. Если концентрация высока, жидкость называют кислой, а если низкая — щелочной 1.
Использование pH широко распространено в различных областях, например:
- Водоподготовка 1. Контроль pH важен для предотвращения образования ржавчины на рабочих материалах 1.
- Микробиология 1. Оптимальный уровень pH для большинства микроорганизмов составляет 7–8 (нейтральный или слабощелочной), и если уровень pH выходит за пределы этого диапазона, размножение микроорганизмов подавляется 1.
- Агрохимия 1. Кислотность почвы следует учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур, произрастание которых возможно при определённых значениях кислотности почвы 3.
- Лабораторные исследования 1. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы 2.
- Медицина 12. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание оптимального pH биологических жидкостей является задачей исключительной важности 2.
На основе 10 источников: