Вы здесь
Что такое денатурация белка и как она влияет на его функции?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Денатурация белка — это изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов 2. Сначала происходит разрушение четвертичной структуры, потом третичной и вторичной 1. При этом аминокислотная последовательность белка не изменяется 2.
Влияние денатурации на функции белка заключается в том, что он утрачивает свои естественные свойства (растворимости, гидрофильности и др.) и теряет способность выполнять обычную биологическую функцию 23. Полипептидная цепь при этом развёртывается и превращается в беспорядочный, хаотический клубок 5.
Денатурация в некоторых случаях обратима, обратный процесс называется ренатурацией 1.
На основе 10 источников: