• Вы здесь

    Что такое денатурация белка?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Денатурация белкаизменение нативной конформации (природной формы) белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов 1.
    Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) 1.
    Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжёлых металлов и многозарядных ионов, некоторых растворителей (спирт), радиации и от других причин 1.
    Денатурация бывает обратимой и необратимой 4. В случае обратимой денатурации при возвращении в исходные условия пространственная структура белка восстанавливается 4. При необратимой денатурации исходную (нативную) структуру восстановить уже практически невозможно 4.
    На основе 10 источников: