• Вы здесь

    Что привело к падению сёгуната Токугава и реставрации Мэйдзи?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Падение сёгуната Токугава и реставрацию Мэйдзи привели следующие факторы:
    • Заключение в 1850-х годах неравноправных договоров с США и странами Европы 5. Открытие Японии для торговли с ними привело к дезорганизации системы цен, подрыву традиционного экономического уклада и общему кризису сёгуната 5.
    • Недовольство части населения 1. Иностранцы получили широкие права в Японии: открытие для торговли морских портов, низкие таможенные пошлины, право на экстерриториальность консульств 1. Всё это вызывало недовольство части населения, отказавшегося от поддержки сёгуната и начавшего возлагать свои надежды на императора, который, по их мнению, должен был изгнать европейцев с японской земли 1.
    • Модернизация армий мятежными княжествами Тёсю, Тоса и Сацума 1. С помощью Франции и Великобритании они вооружили свои армии самым современным на тот момент европейским оружием 1. Эффект от реорганизации и перевооружения проявился себя в 1866 году, когда провалилась организованная сёгунским правительством против княжества Тёсю карательная экспедиция 1.
    • Смерть сёгуна Иэмоти в июле 1866 года и поражение его войск в Тёсю 5. Толчком к решающим событиям послужили эти события, а также поражение войск сёгуна в Тёсю 5.
    В 1867 году Ёсинобу, последний сёгун из династии Токугава, отказался от власти, уступив её юному императору Муцухито 1. Вскоре верные сёгуну силы начали гражданскую войну, но их сопротивление быстро было подавлено 1.