• Вы здесь

    Чем отличаются простые и сложные белки?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Простые белки состоят только из аминокислотных остатков и не содержат других химических составляющих 1. К ним относятся, например, альбумины, глобулины, гистоны, протамины, проламины, глютелины, протеиноиды 23.
    Сложные белки, помимо полипептидных цепей, содержат другие химические компоненты — простетические группы 14. В зависимости от их строения и свойств сложные белки подразделяются на хромопротеины (содержат окрашенный компонент), гликопротеины (содержат углеводы), нуклеопротеины (содержат нуклеиновые кислоты), липопротеины (содержат липиды), фосфопротеины (содержат остаток ортофосфорной кислоты) и металлопротеины (содержат комплексно связанный металл) 3.