Вы здесь
Каковы основные принципы планирования работы мерчандайзера и как оценивается его эффективность?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Основные принципы планирования работы мерчандайзера:
- Избегание «мёртвых зон» 1. Не рекомендуется размещать товары в углах, загромождать их другими товарами, закрывать обзор элементами декора или дизайна 1.
- Эффективное использование торговой площади 1. Для розничного магазина важен каждый квадратный метр, который грамотный мерчандайзер приспособит для размещения товара 1.
- Максимальное увеличение «горячих зон» в магазине 1. Чем больше подобных зон будет в магазине, тем большее количество товарных позиций будет на виду у покупателей 1.
- Размещение товаров в соответствии с определённым порядком 1. Чаще всего товары располагают по мере уменьшения их стоимости: на полке или торговой витрине на уровне глаз находятся товары со средним ценником, выше расположены товары по более высокой цене, а в самом низу — товары, которые имеют наименьшую стоимость 1.
Эффективность работы мерчандайзера оценивается по уровню продаж 1. Если продажи высоки и стабильны — сотрудник справляется хорошо, если падают или остаются на прежнем уровне, то мерчандайзер не работает или вовсе не соответствует занимаемой позиции 1.
Также при оценке эффективности мерчандайзинга используют внутреннюю и внешнюю информацию, которая предусматривает сбор данных о специфике месторасположения магазина, его проходимости, использования места для выкладки продукции и т. д. 3. Ещё один критерий — количественные показатели: число товарных групп, брендов, сумма среднего чека и позиции в нём и т. д. 3. Также учитывают показатели сбыта, которые включают динамику изменения уровня продаж 3.
На основе 10 источников: