• Вы здесь

    Какова история создания Всемирного банка и его основные этапы развития?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Всемирный банк был основан в июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гемпшире (США) одновременно с МВФ 1. Первоначально носил название Международный банк реконструкции и развития (МБРР) 1. Его целью было восстановление разрушенной войной Европы 1. Фактически начал работу только 25 июня 1946 года 1.
    Основные этапы развития Всемирного банка:
    1. Первые 17 лет работы (1945–1968 гг.) 2. Банк финансировал в основном большие инфраструктурные объекты для нужд промышленности — плотины, дороги, морские порты и аэропорты, электросети 1.
    2. В 1955 году был создан Институт экономического развития (с 2000 года — Институт Всемирного банка) для подготовки должностных лиц из стран-реципиентов 1. В следующем году появилась Международная финансовая корпорация (МФК) — подразделение для работы с частным сектором 1.
    3. В 1960 году, когда получили независимость 17 стран Африки, была создана Международная ассоциация развития (МАР) — кредитное учреждение для наименее развитых стран, которые нуждались в финансировании, но не могли получить займы на рыночных условиях 1.
    4. В 1966 году был создан Международный центр по урегулированию инвестиционных споров — он должен был разгрузить работу МБРР, взяв на себя арбитражные функции 1.
    5. В 1968–1980 гг. Всемирный банк сосредоточился на оказании помощи развивающимся странам 2. Увеличиваются объём и структура выдаваемых кредитов, охватываются разные отрасли экономики, начиная инфраструктурой и заканчивая решением социальных вопросов 2.
    6. С 1989 года Всемирный банк вносит значимые изменения в свою политику, причиной этого стала критика со стороны ряда негосударственных организаций, в том числе, имеющих отношение к охране окружающей среды 2. Как результат — расширение спектра предоставляемых кредитов 2.
    В настоящее время деятельность Всемирного банка затрагивает почти все отрасли, имеющие ключевое значение в деле борьбы с бедностью, поддержки экономического развития и повышения качества жизни населения развивающихся стран 2.