Вы здесь
Какие существуют виды бухгалтерского учёта и в чём их отличия?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Основные виды бухгалтерского учёта и их отличия:
- Простой 1. Не предполагает двойную запись и основан на стандартной фиксации всех финансовых операций в одной таблице 1. Процесс ведения такого учёта трудоёмкий и сопровождается большим количеством ошибок 1. Применяется редко и только при небольшом количестве операций 1.
- Мемориально-ордерный 12. Основан на фиксировании данных о проведённой операции в отдельном первичном документе — мемориальном ордере 1. Затем бухгалтер регистрирует мемориальные ордера в специальных регистрах учёта 2. На основании данных мемориальных журналов формируется оборотная ведомость или главная книга 2.
- Журнально-ордерный 2. Актуальный вид учёта, используемый повсеместно, при котором хронология и систематизация данных совпадают 2. Синтетический и аналитический учёты ведутся неразрывно, что позволяет сократить количество неточностей в бухгалтерских данных, а также сократить время на формирование промежуточной и годовой отчётностей 2.
- Упрощённый 12. Такой способ ведения бухучёта могут вести только те экономические субъекты, которые поименованы в законе №402-ФЗ 2. Микропредприятия могут не использовать регистры бухучёта — записывая хозяйственные операции в одну таблицу без двойной записи 1. Малым и средним предприятиям допускается применять упрощённые формы ведомостей 1.
- Автоматизированный 12. Характеризуется применением специальных бухгалтерских программ, облегчающих и автоматизирующих процесс учёта 1. Бухгалтер вводит данные из первичных документов, а система сама разносит информацию по корреспондирующим счетам и учётным регистрам, заполняет все необходимые формы бухгалтерской отчётности 1.
Отличия видов бухгалтерского учёта заключаются в разных подходах к сбору и хранению данных, использованию технологий систематизации и некоторых нормативных ограничениях 1.
На основе 10 источников: