• Вы здесь

    Как появились пиастры и какова их история?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Пиастр (от итал. piastra d'argento — «плитка серебра») — принятое в Европе название испанской и испано-американской серебряной монеты «песо», равной восьми реалам 23.
    История пиастров начинается в 1497 году, когда их стали чеканить в неправильной четырёхугольной форме 4. С XVII века пиастр уже выпускали круглой формы 4.
    После завоевания Эрнаном Кортесом империи ацтеков в 1521 году и покорения империи инков конкистадором Франсиско Писарро в 1530-х годах в Европу, а именно в Испанию, потянулись корабли с серебром и драгоценными металлами 4. В это же время денежная система Центральной и Западной Европы перешла на талеровый стандарт 4. Из привезённого из Америки серебра испанцы начали чеканить тяжёлую монету под названием peso de ocho, что означает «весом в восемь» 4. Эта монета состояла из восьми реалов и соответствовала весовой норме талера 4. Именно этот «восьмерик» и получил название пиастра 4.
    Пиастр вплоть до XIX века играл роль торговой монеты, соперничая в Леванте с лёвендальдером и талером Марии-Терезии 2.
    Французский пиастр возник как серебряная монета, выпущенная Французской Ост-Индской компанией в конце XVII — начале XVIII веков 1. Первоначально он использовался в основном во французских торговых постах и поселениях в Азии, таких как Индия, Индокитай (современный Вьетнам, Камбоджа и Лаос) и на островах Индийского океана 1.
    В настоящее время пиастром называются разменные денежные единицы, составляющие 1/100 египетского фунта, иорданского динара, ливанского фунта, сирийского фунта, суданского фунта и южносуданского фунта 2.