Вы здесь
Какие материалы используются для герметизации фиссур и в чём их особенности?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для герметизации фиссур используются различные материалы, среди них:
- Композитные 12. Смолы из нескольких компонентов с химическим или световым способом отверждения 2. Делятся на ненаполненные и наполненные 2. Первые благодаря текучести хорошо запечатываются, но быстрее стираются 2. Вторые более устойчивы к истиранию, хорошо сохраняются, но сложнее в установке и имеют более высокую чувствительность к влаге 2.
- Стеклоиономерные цементы 2. Смеси, отверждаемые химическим способом, имеют в составе цинк, алюминий, кальций 2. Материалы менее текучи, для проведения запечатывания следует раскрывать фиссуры 2. Стеклоиономеры имеют не очень привлекательный внешний вид и быстро стираются 2.
- Компомеры 2. Материалы, которые сочетают композит и иономерные цементы на акриловой смоле, отверждаются при помощи света 2. Текучи, имеют устойчивость к влаге, но стираются быстрее других материалов 2.
Особенности материалов для герметизации фиссур:
- Композитные герметики обладают наиболее высокой устойчивостью к жевательным нагрузкам, прочностью и долгим сроком службы 1.
- Прозрачные герметики позволяют стоматологу отслеживать состояние фиссуры и выявлять на самом раннем этапе кариозное поражение и деминерализацию 1.
- Силанты из стеклоиономерного цемента менее устойчивы к механическим нагрузкам, и поэтому срок их службы короче 1. Но они имеют преимущество — содержащийся в них фтор гарантирует защиту от кариеса 1. Спустя определённое время после закрытия фиссуры фтор из герметика проникает в зубную эмаль, способствуя её укреплению 1.
- Компомеры обладают достоинствами композитов и цементов 1.
Стоматолог выбирает герметик с учётом всех особенностей клинического случая 1.
На основе 10 источников: