• Вы здесь

    Какие существуют виды калоприёмников для колостомы и в чём их особенности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Выбор вида калоприёмника для колостомы и режима его замены должен определяться индивидуальными потребностями пациента и рекомендациями медицинского персонала 2.
    Существуют два основных вида калоприёмников для колостомы 2:
    1. Однокомпонентные 12. Состоят из мешка и адгезивной пластины, которые представляют собой единую систему 2. Подразумевают частую замену (2–3 раза в сутки или после заполнения на 60–70%) 1. Чаще используются пациентами с нормальной кожей, не склонной к раздражениям и аллергическим реакциям 1.
    2. Двухкомпонентные 12. Состоят из отдельных частей — пластины и мешка, которые фиксируются с помощью фланцевого кольца или адгезивной стыковки 2. Двухкомпонентные калоприёмники рекомендуют пациентам с чувствительной кожей 1.
    Особенности однокомпонентных калоприёмников:
    • Преимущества: просто использовать, нет риска протечки в месте соединения пластины с мешком, пластину можно прикрепить на неровную поверхность 2.
    • Недостатки: нужно постоянно полностью менять, повышенный риск травмирования кожи из-за частой замены 2.
    Особенности двухкомпонентных калоприёмников:
    • Преимущества: можно быстро поменять только мешок, не снимая пластину, редкая смена пластины, низкий риск развития раздражения кожи 2.
    • Недостатки: сложнее устанавливать, риск возникновения протечки в месте крепления мешка к пластине, если калоприёмник неправильно установлен 2.
    В зависимости от того, какая колостома выведена у пациента, на каком этапе лечения он находится и прочих факторов, лечащий врач определяет наиболее подходящий вид калоприёмника для колостомы 1.
    На основе 10 источников: