Вы здесь
Какие существуют стадии атрофического гастрита и как они различаются по симптомам?
Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
В развитии атрофического гастрита выделяют три стадии 1:
- Поверхностный гастрит 1. Поражён только поверхностный слой слизистой оболочки, соляной кислоты вырабатывается немного меньше нормы, клинические проявления патологии отсутствуют 1.
- Очаговая атрофия 1. В слизистой оболочке возникают участки воспаления, но секреция соляной кислоты не уменьшается за счёт компенсаторных механизмов 1.
- Диффузная атрофия 1. Слизистая истончена, секреция её клеток значительно снижена, определяются участки кишечной метаплазии, при эндоскопии обнаруживается чередование очагов атрофии с участками метаплазии и неизмененной слизистой 1.
По симптомам стадии атрофического гастрита различаются следующим образом:
- Поверхностный гастрит: клиническая картина не выражена или полностью отсутствует 2.
- Очаговый атрофический гастрит: в стенке желудка формируются воспалительные очаги, при этом компенсаторно усиливаются функции сохранённых участков желудка 3.
- Диффузная форма гастрита: значительные нарушения секреторной активности, слизистая желудка истончается, образуются очаги тонкокишечной метаплазии, при эндоскопии слизистая приобретает мозаичный вид — зоны атрофии перемежаются с островками метаплазии и нормальной слизистой 3.
Среди основных симптомов заболевания: появление отрыжки и изжоги, ощущение тяжести в желудке с дискомфортом в эпигастральной области, тошнота с появлением неприятного запаха во рту (галитоз), уменьшение аппетита, повышенное слюноотделение 2.
Реже встречаются следующие симптомы: частое урчание живота и вздутие, особенно после употребления в пищу молочных продуктов, общая слабость, переутомление, бледность кожных покровов и одышка, нарушение стула, неприятные ноющие боли в эпигастральной области, интенсивность которых возрастает после приёма пищи 2.
На основе 10 источников: