Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые виды диастемы зубов:
- Симметричная и асимметричная 1. При симметричной диастеме резцы находятся на равных расстояниях от уздечки 1. При асимметричной форме один резец остаётся на месте, а другой смещается в сторону 3.
- Боковое смещение коронок 1. Корневая часть зубов расположена правильно, а коронки расходятся между собой, создавая щель 1. Такая патология проявляется на фоне вредных привычек и наличия «лишних» единиц в ряду 1.
- Корпусное латеральное отклонение 1. Происходит полное смещение коронковой части зубов с корневой 1. Данную патологию может спровоцировать врождённое отсутствие зубов, наличие уплотнений в области костного шва и атипичное нижнее расположение уздечки 1.
- Срединный наклон резцов 1. Это наиболее сложный тип диастем, поскольку характеризуется одновременным сдвигом коронок от центральной линии и их поворотом по оси 1.
- Ложная возникает в период смены молочных зубов на постоянные 3. Такая диастема у детей нормальна и обычно исчезает самостоятельно по мере прорезывания постоянных зубов 3.
- Истинная сохраняется после полной смены молочных зубов на постоянные и не исчезает самостоятельно 3. Она бывает связана с аномалиями уздечки верхней губы, наличием сверхкомплектных зубов или другими патологиями 3.
- Физиологическая обусловлена естественным ростом челюстных костей и несоответствием размеров зубов и челюсти 3. Она часто встречается у детей в период активного роста, обычно не требует вмешательства, так как промежутки закрываются по мере прорезывания постоянных зубов 3.
- Патологическая диагностируется у пациентов с постоянными зубами и возникает вследствие заболеваний дёсен, атрофии костной ткани или других патологий 3. В таких случаях требуется медицинское вмешательство для устранения причины и коррекции дефекта 3.
На основе 10 источников: