Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Выделяют два основных типа бессонницы 1:
- Первичная 1. Проблемы со сном не имеют связи с нарушением соматического или психического здоровья 1.
- Вторичная 1. Возникает на фоне протекающих в организме патологических процессов или бесконтрольного приёма некоторых лекарств, алкоголя 1.
В зависимости от течения патологического состояния выделяют несколько видов бессонницы 1:
- Острая (кратковременная) 1. Продолжается от недели до месяца 1. Нарушения возникают на фоне сильного переутомления или стресса 1.
- Транзиторная (преходящая) 1. Сохраняется до семи дней 1. Основными провоцирующими факторами могут стать депрессия, смена часовых поясов, изменение условий и среды сна, лёгкое расстройство самочувствия и пр. 1.
- Хроническая 1. Продолжается больше месяца 1. Развивается на фоне постоянного переутомления, длительного стресса, серьёзных соматических заболеваний, психических расстройств и пр. 1.
По времени появления симптомов инсомнии выделяют три вида расстройства 1:
- Пресомнический 1. Нарушение процесса засыпания 1. Человеку хочется спать, он ложится, но заснуть не может 1. Период засыпания длится от 15 минут до нескольких часов, а иногда люди с такой формой расстройства не спят всю ночь 1.
- Интрасомнический 1. Прерывистый сон с частыми или единичными пробуждениями, после которых появляются затруднения с засыпанием 1.
- Постсомнические 1. Лёгкое засыпание, полноценный глубокий сон, но трудности с пробуждением 1. Люди с этим типом расстройства описывают своё состояние как «нет сил встать с постели», «не открываются глаза» и пр. 1.
Также существует идиопатическая бессонница, которая беспокоит человека всю жизнь и плохо поддаётся лечению 2.
На основе 10 источников: