Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
- Слизистая оболочка 13. Содержит слизистые железы, которые облегчают скольжение пищи при глотании 1. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки 1.
- Подслизистая основа 34. Образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки 4. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желёз пищевода 4.
- Мышечная оболочка 34. Состоит из двух слоёв: наружного продольного (расширяющего пищевод) и внутреннего циркулярного (суживающего) 14. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами 3. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными 3. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани 3.
- Адвентициальная оболочка 3. Окружает пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами 1. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи 1.
На основе 10 источников: