• Вы здесь

    Как рассчитать окно фертильности?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для расчёта окна фертильности можно воспользоваться следующими методами:
    1. Календарный метод 14. Подходит для женщин с регулярным менструальным циклом 4. Нужно определить длину цикла (от начала до начала менструации) и отнять 14 дней — это и будет день овуляции 4. Например, при 23-дневном цикле фертильным будет период с 4 по 11 день, при 29-дневном — зачатие возможно с 10 по 17 сутки, при 34-дневном — фертильные дни — с 15 по 22 4.
    2. Ультразвуковая фолликулометрия 1. Этот метод выполняется врачом 2–3 раза за один цикл 1. Первое УЗИ проводится на 5-й день 1. При этом гинеколог оценивает скорость роста фолликулов и их количество, характер цервикальной слизи, толщину эндометриального слоя 1.
    3. Тест-полоски 1. Принцип действия тест-полосок на овуляцию основан на определении уровня лютеиназирующего гормона 1. При стандартных циклах в 28–30 дней такой тест лучше провести на 10–12 день 1. Положительный результат значит, что овуляция произойдёт через 1–1,5 суток 1.
    4. Самостоятельное наблюдение за организмом 1. В некоторых случаях окно фертильности может сопровождаться повышением либидо, увеличением объёма половых выделений, небольшой болью в нижней трети живота справа или слева, кровянистыми выделениями, чувствительностью груди, повышенной реакцией на запахи и на вкус 1. Однако ориентироваться только на субъективные ощущения — ненадёжно, этим методом можно пользоваться как вспомогательным, а не основным 1.
    5. Анализ уровня гормонов в крови 1. С помощью анализа крови можно определить уровень прогестерона 1. Для женщин с обычным циклом в 28 дней исследование проводят на 21 день 1. При отсутствии регулярного цикла анализ крови на этот гормон проводится через 7–8 дней после выполнения теста на овуляцию 1.
    Женщинам с нерегулярным циклом сложно рассчитать самостоятельно окно фертильности 2. В этом случае следует посетить гинеколога 2.
    На основе 10 источников: