Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) проводится следующим образом 2:
- В вертикально стоящую пробирку или капилляр помещают определённый объём крови, смешанной с антикоагулянтом цитратом натрия 2.
- В таком положении эритроциты под влиянием гравитации начинают оседать 2.
- Постепенно в пробирке можно рассмотреть две фракции — тёмную массу форменных элементов, осевшую на низ, и прозрачный слой плазмы над ним 2.
- Показатель СОЭ представляет собой измерение высоты столбика этой плазмы, который образовался за 1 час 2. Соответственно, единицы измерения — мм/час 2.
Есть несколько методов измерения уровня СОЭ 1:
- Метод Вестергрена 1. В цельную кровь после её взятия добавляют вещество, препятствующее свёртыванию, — антикоагулянт 1. Затем кровь помещают в тонкий мерный сосуд — капилляр, который устанавливают вертикально в штатив 1. В нём жидкость разделяется на два слоя: в верхней части находится плазма, в нижней — эритроциты 1. Высота в миллиметрах верхнего слоя, сформировавшегося в сосуде в течение часа, представляет собой показатель СОЭ 1.
- Метод Панченкова 1. Для анализа используют только капиллярную кровь, которую забирают в промытый антикоагулянтом капилляр, а затем помещают на обработанное тем же веществом часовое стекло 1. Эту процедуру повторяют ещё один раз и только после этого оставляют капилляр на час 1.
Для анализа можно использовать не только капиллярную, но и венозную кровь, которая позволяет получить более точные результаты и уменьшить риск ошибки при проведении процедуры 1.
На основе 10 источников: