• Вы здесь

    Как правильно пользоваться костылями?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Перед использованием костылей рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    Некоторые общие правила пользования костылями:
    • При использовании подмышечных костылей, вес тела следует переносить на руки, а не на подмышечные впадины 1.
    • Опорные стойки нужно держать как можно ближе к груди, а наконечники ставить примерно на расстоянии 10–15 см от стопы 1.
    • При ходьбе нужно смотреть прямо вперёд, а не под ноги 1. Спину держать прямо, а колено здоровой ноги чуть согнутым 1.
    • При использовании подлоктевых костылей важно, чтобы манжета надёжно обхватывала предплечье, не сдавливала и не болталась, а опора под кисть смотрела свободным концом вперёд 1.
    • Во время ходьбы на костылях наконечники перемещают примерно на 30 см от носка и на 15 см от внешнего края обуви 1.
    • При широких бёдрах или избыточном весе, костыли лучше отводить подальше в стороны, чтобы положение было более устойчивым 1.
    Существует четыре основных варианта передвижения на костылях 1:
    1. Ходьба с опорой на 4 точки 1. Последовательность передвижения: левый костыль, левая нога, правый костыль, правая нога 1.
    2. Ходьба с опорой на 3 точки 1. Оба костыля, вместе с травмированной конечностью, перемещаются вперёд, вес тела переносится на костыли, а затем переставляется здоровая нога 1.
    3. Ходьба с опорой на 2 точки 1. Последовательность передвижения: одновременно перемещаются левый костыль и правая нога, а затем, также одновременно, правый костыль и левая нога 1.
    4. Ходьба по принципу «качели» 1. Рекомендуется в случаях, когда пациент не может переносить вес тела на обе конечности 1. В первом случае оба костыля ставятся вперёд, затем на руки полностью переносится вес тела, после чего человек, как бы повисая, отрывает обе ноги от земли и перемещает их до уровня костылей 1.
    Чтобы сесть на стул, нужно подойти к нему максимально близко и убедиться в его устойчивости 1. Затем следует повернуться к стулу спиной, взять в одну руку оба костыля и поместить их с повреждённой стороны, после чего опереться свободной рукой о сиденье или подлокотник стула и осторожно сесть 1. Вставая со стула, отталкиваются от подлокотника или сиденья стула свободной рукой, встают на здоровую ногу, опираясь на оба костыля, после чего разводят их в стороны 1.
    При подъёме или спуске по лестнице костыли больной должен держать в одной руке, а второй — держаться за перила 2. При этом можно использовать в качестве опоры два сложенных вместе костыля, либо опираться на один, а второй держать под мышкой 2.
    Во время движения необходимо делать паузы и периодически отдыхать 2.
    На основе 10 источников: