Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для составления индивидуального рациона при холецистите рекомендуется обратиться к врачу.
Некоторые рекомендации по питанию при холецистите:
- Есть 5–6 раз в день маленькими порциями 1. Важно принимать пищу в одно и то же время 24.
- Ограничить употребление жиров 2. Лучше отдавать предпочтение легко усваиваемым жирам растительного происхождения (оливковое масло, кунжутное, льняное) 3.
- Исключить жареную и жирную пищу 3. Она может вызывать усиление симптомов холецистита 3.
- Уменьшить потребление соли 3. Избыточное количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, что приведёт к образованию камней в пузыре 3.
- Увеличить потребление клетчатки 3. Она способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры, что важно при холецистите 3.
- Пить не менее двух литров воды в сутки 1. Это поможет нормализовать отток желчи и наладить работу кишечника 1.
Среди разрешённых продуктов при холецистите: нежирные мясо и рыба, яйца, фрукты и овощи, хлеб и макароны из цельнозерновой или ржаной муки, крупы (греча, булгур, киноа, овсянка, коричневый рис), нежирные молоко, кефир и йогурт, подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое масло, семечки и орехи в небольших порциях (не более 30 г в день) 1.
От чего стоит отказаться: жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина), мясные консервы, колбасы и копчёности, фастфуд, полуфабрикаты, жирное молоко, кефир, творог, сливки, майонез, жирные сорта сыра, белый хлеб, пряности, выпечка, сладости, алкоголь 1.
На основе 10 источников: