Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
- Пережать артерию пальцем 1. Например: если кровотечение в области лица, нужно надавить пальцем на угол нижней челюсти; если в области головы — на височную кость перед ухом; если в области плечевого сустава — прижать подключичную артерию к ребру; если в области кисти руки — прижать плечевую артерию к кости со стороны плеча; если в области бедра — кулаком надавить на лобковую кость в области паха 1.
- Наложить жгут 1. Для временной остановки артериального кровотечения используется жгут Эсмарха или подручный резиновый материал 1. Правила наложения жгута: поднять, если это возможно, руку или ногу пострадавшего — это приведёт к оттоку венозной крови из конечности; поместить жгут поверх одежды пострадавшего или куска ткани: это нужно для того, чтобы не травмировать кожу человека 1. Первые 2 оборота нужно сделать самыми тугими, перекрёстие накладывается с обратной стороны артерии 1.
- Зафиксировать время наложения жгута 1. Максимально допустимое время летом — 90 минут, зимой — 60 минут, иначе наступает омертвение тканей 1. Через каждые 30–40 минут, независимо от времени года, следует снимать жгут на 20–30 секунд (до порозовения кожи ниже его наложения) 1. Это делают для того, чтобы кровь могла попасть в повреждённую конечность для снабжения её кислородом и выноса продуктов обмена 1. Затем жгут следует наложить снова ниже или выше его прежнего расположения 1.
- Наложить стерильную повязку на открытую рану 24.
- Немедленно направить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь 1.
При артериальном кровотечении медлить нельзя 1.
На основе 10 источников: