• Вы здесь

    Как диагностируется хронический панкреатит у пациентов?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Для диагностики хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу.
    Диагностика может включать следующие методы:
    1. Внешний осмотр 1. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота 1. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна на коже груди и спины 1. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота 1.
    2. Общий и развёрнутый анализ крови 1. По показателям крови можно судить о наличии воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов 1.
    3. Лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса 1. В крови определяют общий белок, гемоглобин, альбумины 1.
    4. Биохимический анализ крови на витамины и микроэлементы 1. При нарушении переваривания жира снижается всасывание в кровь жирорастворимых витаминов 1.
    5. Анализ на панкреатическую эластазу кала 1.
    6. Ультразвуковое исследование 1. В некоторых случаях УЗИ может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с осмотром протоков железы, что существенно увеличивает точность обследования 1.
    7. Компьютерная томография 1. Применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением тканей поджелудочной железы 1.
    8. Магнитно-резонансная томография для осмотра протоков железы и оценки нарушения её функции 1.
    Также может потребоваться общий анализ мочи и анализ кала при необходимости (для оценки пищеварительной функции) 2.