Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для диагностики фибрилляции предсердий необходимо обратиться к врачу.
Обследование начинается с опроса 1. Врач уточняет жалобы, симптомы, сопутствующие заболевания, хронические и наследственные факторы 1.
После этого проводится осмотр пациента 1. Врач выслушивает сердце, прощупывает и высчитывает пульс 1.
Затем назначаются инструментальные исследования и лабораторные анализы 1:
- ЭКГ 14. Первоначально диагноз ставят на основании электрокардиограммы, которая зафиксировала эпизод мерцательной аритмии не менее 30 секунд 4.
- Холтер-мониторинг 14. В течение 24 часов (и более, в зависимости от аппарата) регистрируется ЭКГ больного и в электронном виде записывается специальным прибором размером с ладонь, который пациент носит с собой 2. Запись обрабатывается на компьютере, и если за время проведения обследования у пациента случались приступы аритмии, они будут зафиксированы и документально подтверждены 2.
- ЭКГ с дозированной физической нагрузкой 1.
- ЭХО-КГ 1. Проводится для оценки функционального и анатомического состояния сердца 5.
- Чреспищеводная ЭХО-КГ 1. Через нос пациента в пищевод вводится тонкий электрод, который устанавливается на уровне предсердий и с помощью специального прибора позволяет наносить на сердце электрические импульсы 2.
- Лабораторные анализы 1. Назначаются для оценки состояния организма пациента и перед принятием решения о приёме лекарств 4. Например, рекомендуют сдать клинический анализ крови и исключить заболевания печени 4.
На основе 10 источников: