• Вы здесь

    Как диагностируется анемия у детей?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Диагностикой анемии у детей занимается детский врач-гематолог 2. Изначально ребёнка осматривает педиатр, который исходя из анализов может направить к врачу-гематологу на дальнейшее обследование и назначение лечения 2.
    Основной метод диагностики — общий анализ крови 24. В нём отмечают сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов, а также снижение цветового показателя до 0,85 и ниже 2.
    В качестве дополнительной диагностики назначают биохимический анализ крови 2. Определяют уровень билирубина, креатинина и других показателей 2. Оценивают концентрацию сывороточного железа и уровень ферритина 2. Эти показатели указывают на продолжительность течения анемии 2.
    Иногда назначают анализ кала для выявления скрытой крови 2.
    В качестве дополнительных методов также могут быть назначены анализ мочи, исследование антител, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, биопсия костного мозга с последующим лабораторным исследованием 2.
    Диагностика позволяет установить степень тяжести и форму анемии 3. По её результатам ребёнку могут потребоваться консультации у узкопрофильных врачей (нефролога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.), обследования почек (УЗИ) и органов ЖКТ (УЗИ брюшной полости, ЭГДС) 3.