Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Сальмонеллёз чаще всего встречается в организованных коллективах или на пищевых производствах, где не соблюдаются санитарные нормы 3. Нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов 3.
Причина этого в том, что основной источник сальмонелл для людей — это птица, мясо домашних и диких животных, яйца 3. Сами животные могут быть носителями или тоже болеть инфекцией 3. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу заражённые продукты 3.
Другие причины распространения сальмонеллёза:
- Употребление некипячёной воды из открытых водоёмов и источников, загрязнённых сточными выбросами 1.
- Вдыхание взвешенной в воздухе пыли, обсеменённой бактериями 1.
- Контакт с больными домашними и сельскохозяйственными животными 1.
- Использование плохо промытой посуды, необработанных разделочных досок, кухонных рабочих поверхностей 1.
В группу риска по заражению сальмонеллёзом входят работники мясокомбинатов, птицеферм, пищевых производств, сотрудники ветеринарных служб и бактериологических лабораторий 1.
На основе 10 источников: