Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Ожоговая болезнь — это комплексное нарушение деятельности органов и систем, развивающееся вследствие обширных и/или глубоких ожогов 4. Основная причина патологии — гибель кожного покрова, которая влечёт за собой нарушение состава крови, кровообращения и обмена веществ в организме 1.
Опасность ожоговой болезни заключается в том, что она может стать причиной различных осложнений, привести к потере трудоспособности и даже летальному исходу 1. Некоторые опасные последствия:
- Ожоговый шок 1. Развивается вследствие сильной боли, нарушения обращения и микроциркуляции крови, функций ЖКТ, поджелудочной железы и почек из-за потери плазмы 1.
- Ожоговая токсемия 1. В сложных случаях, а особенно без грамотного лечения, могут развиться опасные для жизни осложнения в органах и системах: воспаление сердечной мышцы (миокардит), токсическое поражение печени или отёк лёгких 1.
- Септикотоксемия 1. Третья стадия ожоговой болезни в основном развивается на 5–11 сутки после травмы и длится до заживления ран 1. На этом этапе интоксикация организма продолжается, усиливается потеря плазмы, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, раны инфицируются 1. При септикотоксемии на поверхности ран появляется гной, температура тела то поднимается, то падает 1. Больной истощается, испытывает мышечную слабость и тугоподвижность суставов 1. На этой стадии ожоговой болезни часто развивается сепсис — обширное воспаление тканей организма 1. При отсутствии грамотного лечения возможен летальный исход 1.
Степень тяжести ожоговой болезни и дальнейший прогноз для здоровья и жизни зависят от ряда факторов, важнейшими среди которых являются вид ожогов, общее состояние организма пострадавшего и наличие хронических болезней 3.
На основе 10 источников: