Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Лептиновая резистентность — это устойчивость мозга к восприятию гормона насыщения, который вырабатывают жировые клетки 5.
Связь с ожирением заключается в том, что снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения и таких метаболических нарушений, как инсулинорезистентность, дислипидемия 23.
Некоторые причины лептиновой резистентности:
- Регулярный избыток пищи 5. Систематическое переедание приводит к избыточному уровню фруктозы, которая повышает в организме число триглицеридов 5. Повышенный уровень этих липидов приводит к тому, что лептин не может преодолеть барьер между кровеносной и нервной системой 5.
- Низкокалорийные диеты и физические нагрузки 5. Человек активно сжигает калории, при этом лишает себя питательных веществ 5. Организм начинает чувствовать опасность и перестраивается 5.
- Хроническое недосыпание 5. Организм начинает функционировать в неестественном режиме 5. В результате в мозг поступает только часть вырабатываемых лептинов и деформируется чувство насыщения 5.
- Аномалия гипоталамических рецепторов 5. Это индивидуальная особенность организма, при которой мозг человека не способен правильно реагировать на лептины 5.
Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу 4.
На основе 10 источников: