Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Для точной интерпретации анализа на антимюллеров гормон (АМГ) и определения причин низкого уровня необходимо обратиться к врачу.
Низкий уровень АМГ у женщин означает, что запас способных созреть яйцеклеток уменьшается 1. Чем меньше фолликулов остаётся в яичниках, тем ниже концентрация гормона в крови 1.
Некоторые причины низкого уровня АМГ:
- низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации) 2;
- инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте 2;
- аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака» 2;
- кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные 2;
- операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием 2;
- операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию 2;
- эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете 2;
- приём цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса 2.
В норме показатель снижается, начиная с 35 лет 1. Постепенно это переходит в менопаузу: яйцеклетки перестают созревать, менструации становятся редкими, а затем полностью прекращаются 1.
Если признаки менопаузы появляются до 35 лет, причиной может быть преждевременное сокращение овариального резерва 1. Это бывает связано как с индивидуальными особенностями, так и с внешними факторами, например с перенесёнными заболеваниями или хирургическим вмешательством 1.
При прохождении лечения от рака яичников низкий АМГ — хороший прогностический признак, который указывает на эффективность терапии 5.
На основе 10 источников: