Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
История реликвариев в христианстве тесно связана с возникновением храмов-памятников над местами погребений первых христианских мучеников — мартириями 4. Такие памятники строили в форме ротонд или наподобие античных мавзолеев — центрическими купольными сооружениями, иногда с внутренними колоннадами 4. Например: мавзолей Санта-Костанца (340–345) или церковь Санто-Стефано-Ротондо (468–483) в Риме 4. Таким образом, многие церкви, капеллы, санктуарии превращались в своеобразные монументальные реликварии 4.
Реликварии — это ларец (ковчег), сосуд или предмет иной формы для хранения реликвий христианского культа (мощей святых, а также остатков их одежды, орудий мученичества и т. д.) 1. Первые реликварии восходят к эпохе раннего христианства 1. Их форма обычно копирует в миниатюре каменный саркофаг с акротириями по углам и с отверстием для возлияния в центре крышки 1. Такие реликварии часто закладывали под освящённые престолы 1.
Использование реликвариев в христианстве заключается в том, что они повышают статус монастыря или собора 3. В небольших храмах могут находиться реликвии местных почитаемых святых 3. В больших же соборах зачастую хранятся значимые для всего христианского мира реликвии 3. Ради них могут устраиваться целые паломничества 3. Считается, что нетленные мощи и контактные реликвии способны исцелить болезнь и совершить чудо 3.
На основе 10 источников: