Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Некоторые методы расчёта времени намаза:
- Для утреннего намаза (фаджр) — от рассвета до того момента, как начнёт восходить солнце 1.
- Для полуденного намаза (зухр) — время после точки заваль (когда солнце пройдёт свой зенит) вплоть до того, пока тень предмета не станет больше него самого 1. При этом у ханафитов принято брать за базу двойную (по отношению к самому предмету) длину тени, а в остальных мазхабах — однократную, то есть равную по длине тень 1.
- Для предвечернего (или послеполуденного, икенде, аср) намаза — с астрономического окончания периода полуденной молитвы и до начала заката солнца 1. Существует отдельная формула расчёта, согласно которой общую длительность от момента заваль до того, как небесное светило соприкоснётся с линией горизонта, делят на семь равных интервалов 1. Четыре из них мусульмане отводят на время зухр, остальные три — на молитву аср 1.
- Для вечернего намаза (ахшам, магриб) — с исчезновения солнца за линией горизонта до наступления тьмы, то есть пока не кончится вечерняя заря 1.
- Для ночного намаза (ясту, иша) — с момента полного рассеивания вечерней зари и до появления предрассветного озарения на восточной части небосвода 1.
Также для расчёта времени намаза можно использовать специальные расписания намазов в виде календарей, специальных интернет-сервисов либо мобильных приложений 1.
На основе 10 источников: